Cake Pops':


Galette des rois briochée :

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J'ai rajouté cette grosse noisette au montage...

 

Après avoir colorié la recette, j'ai demandé aux enfants de dessiner eux-même des noisettes.


Gâteau hérisson :

-Travailler 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier avec 100g de sucre, incorporer 40g de farine, 80g de cacao en poudre,

-Incorporer 4 blancs d'oeufs battus en neigre,
-Verser la pâte dans un moule à cake rectangulaire,
-Faire cuire à four moyen (180°C) pendant 45 min,
-Démouler et laisser refroidir,
-Préparer un glaçage au chocolat en faisant fondre 150g de chocolat avec 2 cuillerères à soupe d'eau et 60g de sucre en poudre,
-Faire couler sur le gâteau, lisser à la spatule, garnir de "mikados" piqués dans le gâteau.


Galette des rois au chocolat :

*pour 6 pers :

400g de pâte feuilletée, 100g de chocolat, 20cl de lait, 1 oeuf, 75g de sucre en poudre, 1 càs de maïzéna, 75g de poudre d'amande, 1 fève.


 

*La crème au chocolat:

Porter le lait à ébullition et ajouter dans la casserole le chocolat cassé en petits morceaux. Laisser fondre 2 min sans remuer, puis lisser à la spatule.

Travailler l'oeuf avec le sucre et la maïzéna. Verser dans la terrine le lait au chocolat et bien mélanger.

Faire épaissir la crème à feu doux, en remuant sans cesse.

Oter du feu, ajouter la poudre d'amandes et laisser refroidir, en remuant de temps en temps, pour éviter qu'une croûte se forme.

 

*La galette :

Diviser la pâte en deux parties égales. Etendre une moitié en lui donnant la forme d'un cercle de 25cm de diamètre environ. Poser le cercle sur la plaque humidifiée.

Etaler au centre la crème au chocolat jusqu'à 2 cm du bord. Placer la fève et badogeonner le pourtour avec un peu de jaune d'oeuf.

Etendre la seconde moitié de pâte à la même dimension et la poser sur la première. Bien presser les bords pour les souder parfaitement.

Badigeonner la galette avec le reste de dorure et avec la pointe d'un couteau dessiner des croisillons.

Poser la plaque dans le four préchauffer (th8-220°C). Comper 10 min, puis baisser la température à th6-180°C et laisser cuire 20 min.

 

 

On  peut utiliser de la pâte feuilletée prête à l'emploi, sous vide ou surgelée.

Choisir un chocolat assez gras, riche en cacao, pour que la crème soit bien onctueuse.